Варочные панели: типы и особенности

Товары для дома

Компания Samsung в 2020 году выпустила компактную плиту с двумя индукционными горелками, которые обладают 9 уровнями мощности. Особенность — поверхность можно использовать для гриля. Прибор можно установить в любом помещении, что является крутой фишкой. Современные модели плит для приготовления пищи удовлетворяют требования домохозяек. Рассмотрим, какие есть типы варочных панелей и чем они отличаются.

Виды приспособлений

Виды варочных поверхностей

На кухне не всегда есть место для размещения полноценной плиты с духовкой. Варочная поверхность способна заменить традиционную технику для приготовления еды. Типы устройств:

  1. Газовая поверхность. Принцип работы идентичен классической плите. Устройство подключается к газовой трубе и работает на природном ресурсе. К поверхности можно приобрести духовой шкаф и собрать полноценный кухонный комплект.
  2. Индукционная. Особенность прибора — риск получить ожог снижен к минимуму. Индукционные плиты нагреваются в контактной зоне до 60 градусов, а на смежных участках — до 25. Приборы обладают системой безопасности и автоматически отключаются при перепадах напряжения. Когда поверхность горячая, панель приобретает красные цвет. Достоинство индукционных моделей — быстрый нагрев. Индукционная варочная поверхность
  3. Электрическая. Есть варианты с чугунными блинами и инфракрасными элементами. Электрические поверхности обладают меньшей эффективностью, чем индукционные. Стоимость последних немного выше. Инфракрасные модели более экономичны, чем Hi-Light изделия, но вторые быстрее нагреваются.
  4. Комбинированная. На поверхности расположены разные конфорки. Например, тандем газовой плиты и чугунных блинов. Устройства называют «независимыми». Достоинство — они не привязаны к одному виду ресурса. Если отключили газ, можно использовать электроэнергию, и наоборот.

Выбирать прибор следует исходя из требований к производительности и удобства эксплуатации.

Как выбрать варочную поверхность

Шопинг: важные критерии

Варочная поверхность — устройство, которое приобретается на долгое время. При покупке кухонного девайса обращайте внимание на:

  1. Количество конфорок или рабочих зон. От параметра зависит, сколько посуды одновременно можно нагревать. Для одного человека будет достаточно 2 конфорок. Для семьи стоит выбирать модели с 4 рабочими зонами.
  2. Способы ухода и нюансы эксплуатации. Для индукционных плит нужны специальные кастрюли, сковородки и т.д. За стеклянными панелями необходим тщательный уход. Стоит приобрести специальные средства для очистки от остатков пищи.
  3. Система управления. Есть механические и автоматические модели. Первые встречаются среди газовых поверхностей. Поджигать конфорку нужно вручную, с помощью спички или зажигалки. В автоматических приборах достаточно нажать на кнопку включения и выбрать зону нагрева.

Критерии выбора варочной поверхности

Важную роль играет внешний вид изделия. Оно должно дополнять дизайн кухни. Дополнительные функции — приятный бонус для пользователей от производителя. Некоторые модели обладают:

  • защитой от детей;
  • функцией паузы;
  • автоотключением;
  • звуковыми сигналами;
  • таймером;
  • определителем оставшегося тепла.

Последний параметр показывает температуру зоны, которая была в работе. Это снижает риск случайно получить ожог. Технологичные модели отключаются самостоятельно, если на них не стоит посуда и они долго работают вхолостую. Звуковой сигнал оповестит пользователя, когда блюдо будет готово. Найти модерновые кухонные поверхности можно на Comfy.ua.

Новый Дом
Добавить комментарий