На рынке отделочных смесей часто появляются новинки. Одной из таких инноваций стал уникальный раствор, что соединяет в себе свойства штукатурки и теплоизоляционной складовой. Последовательность и способ нанесения очень схож с обычным оштукатуриванием. К нам «теплая штукатурка» пришла с Запада, где ее применяют уже почти полвека. Ее спрос увеличился через энергетические проблемы в западноевропейских странах, через эту же причину смесь набирает популярности и у нас. К тому же она очень доступна и проста для самостоятельного использования.
Виды теплой штукатуры
Классификация этого вида отделочного материала по способам применения:
- для черновых работ, а именно для подготовительной основы под дальнейшее декоративное покрытия. Этот способ по функциональности близок к утеплителям, и схож с газобетоном или же термоблоками. Имеет хорошую шумоизоляцию.
- утепления перекрытий потолка, пола, дверных и оконных проемов, стояков водоснабжения и канализации;
- как утеплитель для стенок при колодцевой кладке;
- финишный вариант. Ему характерны высокая прочность и надежное теплосбережение, а также разнообразие в выборе. Используется в качестве отделки, часто покрывается слоем краски, причиной есть характерный белый цвет теплой штукатурки.
Преимущества теплой штукатурки
Основными достоинствами такой смеси есть:
- маленький вес, они в четыре раза легче чем обычные;
- хорошие свойства утепления, около 5 сантиметров материалы по теплоизоляции ровняется к двум кирпичам;
- по своей структуре монолитная, это предотвращает расслоение и помогает легко восстановить поверхность при повреждениях;
- простой монтаж, что позволяет нанести штукатурки без особых навыков и сложного оборудования;
- хорошее свойство адгезии, что дает возможность наносить на любые основания;
- экологически безопасный. Применяют для внутренних работ, без слоя защиты, но только если вы уверены в качество, что доказывают сертификаты известных производителей;
- функции финишного покрытия, которую можно красить, ведь изначально все разнообразие смесей имеет белый цвет;
- минеральный компонент, а также органические вещества, что формируют устойчивость к пожару и не поддерживают воспламенение.
Недостатки теплой штукатурки
Недостатками теплой штукатурки, которые обязательно нужно взять во внимание есть:
- вес материала после окончания высыхания часто превышает норму допустимую в соотношении с фундаментной основой, учитывайте это, особенно при нанесении повторных слоев;
- необходимое покрытие все же нужно для большинства типом этой отделки — утеплителя.
Характеристика теплой штукатурки
Состоит из таких ингредиентов:
- основу составляет вяжущее вещество, для идеальной густоты, она формируется из цемента, гипса или извести;
- наполнение, что формирует эффективную теплоизоляцию. Для этого пользуются пеностеклом, пенополистиролом или же песком из перлита;
- искусственные добавления на полимерной основе, для прочности и быстрого высыхания;
Все эти ингредиенты должны быть ее зависит от того какое похождения смеси: покупное или же сделанной своими руками. Полимерных компонентов может быть и несколько, что идет от технических особенностей для покрытия в будущем.
Характеристика штукатурки по наполнителю:
- С органическим наполнителем – пенополистеролом (в виде мелких гранул, что вспениваются), имеют низкую прочность и нуждаются в дополнительной отделке финишной штукатурки с паропроницаемым свойством;
- Минеральные наполнители — вспученный перлит, вермикулит (вулканического происхождения), пустотелые гранулированные пеностекольные шарики, что предполагают высокий уровень механической устойчивости.
Читайте также: Венецианская штукатурка – итальянская роскошь вашего дома
Как сделать теплую штукатурку своими руками?
Самостоятельно изготовить штукатурку с эффектом теплоизоляции можно. Компонентная основа состоит из цемента, пористых частиц с добавлением пластификатора. Это более доступный и дешевый вариант.
Пористый компонент задает функцию утеплителя, пропускает паровые потоки, а также борется с влагой, что может формировать грибок и плесень.
Пластификаторный компонент придает эластичность и повышает уровень адгезионных свойств. Что повышает соотношения с разными материалами.
Чтобы сделать смесь для оштукатуривания нужно смешать цемент, воду, пластификатор (или клей ПВА) и добавки из гранул вермикулита и перлита, что составляет четверть всех компонентов.
Вначале происходит смешение пластификатора и клея ПВА, а сухого цемента с дополнительными веществами, далее вливаем воду и мешаем пока не будет густой консистенции. Даем массе «отдохнуть» 15 минут и можно применять как отделку и утеплитель.
Нанесение теплой штукатурки
Сам процесс нанесения также важен. По своей технологии он не очень сложный, ведь раствор легкий и эластичный. Для начала это должен быть не толстый слой, допускают до четырех сантиметров. Когда нужна дополнительная теплоизоляция возможно повторное нанесение при высыхании первого слоя. Можно использовать сети для армирования с крупными отверстиями.
Отделка дома не относится к работе повышенного уровня сложности. Главными заданиями есть сбережения тепла и надежность. Эта два пункта зависят от подхода к выбору типа раствора. Если вы его делаете самостоятельно точно по инструкции и пропорциям, следовали всем правилам при нанесении, на конкретную поверхность, он прослужит вам долго, без проблем в эксплуатации и дальнейшего ремонта.
Не слышал раньше о такой чудо-штукатурке. С весны у нас предстоит стройка дома, буду сам делать такую смесь, получается выгодно смотрю. Хорошо что повторно слой можно наносить. Похоже на о, что она не особо поддаётся трещинам. Очень полезная информация.