Как правильно обустроить винный уголок: чек-лист для истинных ценителей

Винный погреб

У настоящего ценителя натурального вина дома обязательно есть собственный бар. Кто-то отводит для этого отдельную полку на кухне, кто-то оборудует винные погреба, где поддерживается оптимальный микроклимат, поскольку вино — напиток капризный и чтобы сохранить его свойства, необходимо тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.


Содержание:

  1. Подготовка инструментов
  2. Внутренняя отделка винной комнаты
  3. Правильный режим хранения качественного вина



Как организовать климатическую установку

Климатическая установка – главнейший элемент винной комнаты. Невозможно без кондиционера и вентиляции создать необходимые условия для вина, которые нужно поддерживать независимо от времени года. Именно поэтому проработку комнаты следует начинать с проекта климатической системы.

Итак, какие задачи стоят перед климатической установкой в винной комнате:

  • поддержание заданной температуры;
  • обеспечение циркуляции воздуха;
  • фильтрация воздуха для снижения концентрации пыли;
  • осушение и увлажнение воздуха.

Большие винные комнаты с отдельными дегустационными залами требуют установки одновременно нескольких типов климатического оборудования. Чтобы обеспечить комфортные условия в разных зонах необходимо применять как приточно-вытяжные системы, так и блоки кондиционирования.

Для маленьких винных комнат эксперты по вентиляционным системам из компании «Маэстро Климат» рекомендуют использовать только приточно-вытяжные установки. Профессиональные проекты систем можно заказать на официальном сайте https://mclim.com.ua/proektirovanie/ с учетом всех тонкостей, о которых человек без специальных знаний может просто не знать.

Внутренняя отделка винной комнаты

винная комната

Особенность винной комнаты еще и в том, что она всегда отделывается надежными, безопасными природными материалами. Поскольку внутри поддерживается достаточно сложный для многих строительных материалов микроклимат, для отделки используют:

  • природный камень;
  • мрамор, гранит, оникс;
  • керамическую плитку;
  • натуральное дерево.

Эти материалы сберегают внешний вид десятилетия, и с годами делают помещение более атмосферным, как бы сохраняя воспоминания о разных поколениях вина.

Правильный режим хранения качественного вина

правила хранения вина

В каких условиях рекомендуется хранить вино, чтобы оно правильно дозревало и не превратилось в винный уксус? По этому вопросу эксперты дают следующие рекомендации:

  • Температура от 10 до 15 градусов. При высокой температуре вино очень быстро ферментируется, что не позволяет сохранять его надолго. Слишком низкая температура практически полностью останавливает процесс созревания и не позволяет добиться ожидаемого вкуса к сроку;
  • влажность 70-75%. При низкой влажности усыхают пробки и вино теряет летучие спирты. При влажности более 85% начинает активно развиваться плесень, которая повреждает пробки, портит этикетки и сам интерьер комнаты;
  • в помещении не должно быть естественного света, поскольку от него ускоряется процесс окисления ферментов в вине, от которых зависит вкус напитка;
  • вибрации при хранении вина также следует полностью исключить. Если бутылку часто тревожить, нарушается процесс выпадения осадка, что пагубно сказывается на вкусе.

Важно! для разного типа вина необходима «своя» температура хранения и дозревания. Самыми требовательными считаются игристые вина, которые нужно сберегать при температуре не выше +6 °C. А вот созревшее красное вино, наоборот, не любит холод и лучше всего хранится при температуре +17-18 °C.

Молодые вина, которые еще полностью не созрели, также требуют особых условий:

  • +8-10 °C  для молодого белого вина. Но специалисты отмечают, что даже после созревания его не нужно хранить выше +12 °C. Так что белое вино можно считать одним из самых стабильных в хранении.
  • +13-16 °C температура созревания молодого красного вина. Оно любит темноту, тишину и постоянные условия. Поэтому необходимо, чтобы климатическая установка работала без сбоев.

Важно! открытую бутылку вина нужно полностью допить в течение 5 дней. Потом напиток практически полностью теряет первоначальный букет вкуса и аромата и уже никакие условия хранения не смогут его восстановить.

Также неплохо бы продумать идею создания в винной комнате (или рядом с ней) небольшого дегустационного уголка с мягкими диванами и удобными креслами. Таким образом, приятная атмосфера и концептуальное расположение не позволят вашему вину надолго застаиваться.

Понравилась статья? Поставьте оценку!


Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *